20 Марта 2015

Рынок сэндвич-панелей в 2015 году, скорее всего, останется на уровне 2014 года

Юрий Вертопрахов, генеральный директор компании Теплант, в своем выступлении на Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат-2015» 19 марта в Москве, охарактеризовал тенденции развития российского рынка сэндвич-панелей

По его словам, по своей структуре в зависимости от типа наполнителя, рынок делится следующим образом: 55% - это сэндвич-панели с минеральной ватой, 16% - с пенопластом, 16% - PUR и 13% - PIR. При этом в России сегодня работает порядка 134 компаний-производителей сэндвич-панелей. Емкость рынка в 2013 г. достигла 32 млн кв м., одну треть его занимают 10 ведущих компаний, в том числе Теплант, Металл Профиль, Лиссант, Стальинвест, Белпанель, Электрощит, Профхолод, Руукки Рус и др.

Что касается развития ситуации в текущем году, то, скорее всего, по словам Ю.Вертопрахова, объем рынка в РФ сохранится на уровне прошлого года, несмотря на то, что строительный комплекс снизит объемы возведения зданий и сооружений. Этот продукт достаточно молодой и сможет удержать объемы потребления за счет вытеснения традиционных строительных материалов (кирпич, бетонные плиты и т.п.).

Компания «Теплант» в 2014 г. продолжила увеличивать объемы своего производства. Так, выпуск сэндвич-панелей достиг 2,58 млн кв м (на 2015 г. запланировано 3 млн кв м), минеральной ваты – 45,8 тыс. т (в 2015 г. – 48 тыс. т).

Конференция была организована журналом «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке «Российского Союза поставщиков металлопродукции» (РСПМ). Юрий Вертопрахов поделился своими впечатлениями о мероприятии: «Полезная деловая встреча, качественно организованная, с очень представительной аудиторией.  В условиях текущей ситуации в экономике обмен мнениями «из первых рук», обсуждение прогнозов, основанных на реальных результатах первых месяцев этого года, имеют особую ценность для  производителей и других участников рынка.

Прогнозы на этот год по всем сегментам выглядят не слишком перспективно – от нулевого роста по рынку сэндвич-панелей до 50% падения рынка металлов с полимерным покрытием и оцинковкой, например.

В целом большинство участников высказывают осторожный оптимизм по поводу развития ситуации не только в 2015-м, но и в 2016 году. Большинство коллег отмечают, что основным тормозом развития на данный момент является финансовая сфера. Деньги стали «дорогими», и даже при таких условиях получить кредит сегодня, мягко говоря, сложно. Практически все участники высказали мнение, что в сложившейся ситуации многое зависит от действий государства - необходимо переходить от обсуждения к принятию конкретных программ поддержки производителей.»

25468

Подписаться на новости


К списку новостей

 
Рассчитать стоимость